Кроме того, должен быть учтен фактор необычайного рельефа каждой территории и рассмотрены вероятные сценарии оперативного тушения пожаров в этих условиях. По предварительным сведениям, рабочие нацпарка не предприняли нужные меры безопасности, когда появился лесной пожар на территории 22-го квартала Прибайкальского лесничества нацпарка, — передает pr-служба.
— В ближайшие сутки мы планируют ликвидировать один пожар в Иркутском и три в Ольхонском районе и перебросить освободившиеся силы в те районы, где стихию пока не получилось укротить, — поведал Владимир Степанов.
— В итоге халатных действий служащих заповедника площадь лесного пожара возросла с 5 до 345 гектар, что привело к существенному нарушению охраняемых законом интересов общества и государства, — проинформировали в СУ СК РФ по Иркутской области.
Врио руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк обозначил, что тушение пожаров при помощи самолетов продуктивно, однако имеет свои особенности. Но ежели говорить о пожарах, сейчас действующих, с ними труднее, подчеркнул Сергей Тарасюк. В профилактических мероприятиях задействованы 18 патрульных групп, численностью 90 человек в пятнадцати населенных пунктах. Это значимая цифра. Основная нагрузка — Ольхонский и Качугский районы. «Наши люди работают как на кромках пожаров, на их тушении, так и выполняют защиту населённых пунктов», — выделил он. Угрозы перехода пламени на населенные пункты нет.
На территории Иркутской области с 13 августа по 12 сентября введен и действует особый противопожарный режим, с 23 июля действует режим ЧС. Так, максимальный штраф для юридических лиц составляет не менее 400 тыс. рублей, для физических — 40 тыс. рублей. В самом начале лесопожарного периода на территории области возбуждено 1,8 тыс. административных дел.
Напомним, природные пожары на Байкале нанесли серьезный ущерб заповедной системе РФ.