В три часа дня по здешнему времени на бирже в Алма-Ате за один доллар предоставляли 197 тенге. «Поэтому эта палка о 2-х концах», — обозначил президент Казахстана.
«Восстановив конкурентоспособность, мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях, где заняты 1 млн человек», — считает президент. «Это трудный вопрос, и это мы решаем вместе с Международным валютным фондом».
Спустя месяц стало ясно, казахстанские власти не сдержали собственных обещаний. Весь прошедший год Астана пробовала снизить долю российских товаров на своем рынке, в том числе и благодаря первой девальвации тенге (на 20%).
Не менее того, подчеркнул он, с момента решительной девальвации таджикской валюты к середине зимы, внутренние факторы давления не поменялись. — Поднятие до 185 тенге не позволило нам одолеть кризис. «Мы предполагаем, что в ближайшие пять-семь лет, как минимум, может быть и больше, мы будем жить в иной финансовой ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы закончился», — передал он. «И это правильно», — прибавил Назарбаев.
Накануне Назарбаев призвал адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30-40 за баррель. «Как-раз с обвала казахской валюты начался ажиотаж среди населения, приведший к энергичному снижению сомони на следующий день», — напомнил специалист. А значит, расходы на оставшиеся два с лишним месяца футбольного сезона окажутся порядком выше задуманных заблаговременно. На западе страны безумно подорожала бытовая техника. Все об этом думали. В Киргизии, к примеру, курс доллара вырос с 62 до 66 сомов.
По утверждению премьера республики Карима Масимова, меры руководства и государственного банка Казахстана предупредят дефолт и стремительный скачок цен.
Это не девальвация — это переход к свободному плаванию, горячо убеждает всех председатель Нацбанка. Он также утверждал, что девальвация рубля не даст негативного эффекта и руководство сумеет удерживать рост цен. Реализовать ее нереально. В случае реализации компания потеряет деньги.