Об этом информирует газета «Известия» ссылаясь на проект административного регламента выполнения ведомством функции по мониторингу за деятельностью организаторов распространения информации в web-сети интернет.
Организатором распространения информации в глобальной паутине является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет.
Отныне Роскомнадзор сумеет проверять почтовые сервисы, социальные сети и мессенджеры, а еще запрашивать списки зарегистрированных в этих сервисах пользователей и сведения о них. Надзорное ведомство будет интересовать, сохраняют ли они информацию о переписке пользователей. Североамериканским интернет-сервисам фейсбук, Gmail и Твиттер Роскомнадзор «направлял объявления о надобности зарегистрироваться в РФ в качестве организаторов распространения информации». На этот момент, беря во внимание указанные в законе основания для проверки, можно сказать, что существенных изменений в работе организаторов распространения информации случится не обязано.
Такие интернет-ресурсы должны сохранять всю информацию на протяжении полугода. При острой надобности ведомство может растянуть ее еще на 20 дней. Ежели же будут нарушения, тогда будет выписан штраф, который для юрлиц составит до пятисот тыс. руб. При этом общий срок проведения проверки не может превышать 60-ти рабочих дней. При этом ежели в процессе проверки имуществу проверяемой компании будет причинен какой-нибудь вред, то она сумеет потребовать возмещения потерь.
Роскомнадзор как раз и будет проверить, правильно ли соблюдается эта буква закона.