Напомним, документ в свое время вызвал большое количество споров. По располагаемой достоверной информации «Российской газеты», в годичной полемике этого законодательства вместе с указом Министерства здравоохранения поставлена точка: с 10 января текущего года во всех школах РФ введена в эксплуатацию практика осмотра школьников у врачей-наркологов, чтобы выявлять наркоманию и алкоголизм у подрастающего поколения граждан России на ранних стадиях. Серьезные доводы звучали как со стороны приверженцев, так и со стороны противников исследования. Ежели же «подозреваемому» наименее 15 лет, требуется соглашение родителей. В случае потребности школьнику предложат даже пройти лечение в наркологической клинике.
Завершающим этапом осмотра является разъяснение обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей обучающегося, младше этого возраста, результатов проведенного медосмотра. Выводы мед. персонала вносятся в медицинскую карту ребенка. Подчеркивается, что такое снижение анонимности результатов осмотра оправдано его добровольностью.
Осмотры должны проводиться медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по психиатрии-наркологии и лабораторной диагностике, списки которых составляются региональными органами здравоохранения. А это значит, что с этого момента все учащиеся средних учебных заведений будут проходить проверку у нарколога. Также доктор измеряет артериальное давление, частоту дыхания и пульса. И ежели их находят, то проводят повторные исследования чтобы их идентифицировать.