Юристы и социальные деятели пробовали обосновать в Верховном суде (ВС), что документ ограничивает «принципиальные интересы общества получать информацию».
Указанные решения президента и руководства нарушают Соглашение о особых защитных мерах ВТО, в соответствии с которым разрушение продуктов по причинам, которые приведены в указе Путина, не допускается. В частности, как оказалось, в федеральном законодательстве вообще-то отсутствует представление «потери личного состава», и, тем не наименее, президент своим указом ввел это представление.
Российскому лидеру Владимиру Путину засекретить данные о потерях военных в мирное время предложил премьер РФ Д. Медведев.
К величайшему сожалению, Верховный суд Российской Федерации этой возможностью, и я произнесу больше, этой обязанностью не пользовался. Служители Фемиды поддержали его указ о засекречивании потерь Минобороны в мирное время. С иском обращались защитники прав человека и корреспонденты, которые хотели оспорить указ президента.
Истцы пробовали удостоверить суд в том, что президент вышел за рамки собственных полномочий, так как закон не наделяет его правом по расширению списка сведений, составляющих гостайну.
Сотрудники президента (очень показательно, что это были уполномоченные президента, но не Минобороны) не представили суду ни одного соответствующего свидетельства легальности такого Указа. В редакции закона от 1995 года к гостайне относились только сведения, раскрывающие утраты личного состава в военное время. Хотя схваченные Киевом мужчины сообщили, что являются действующими военнослужащими, в Минобороны РФ эти данные опровергли, отметив, что на момент задержания Александров и Ерофеев уволились из Вооруженных сил РФ.
Это случилось после того, как один из истцов — гражданский активист Руслан Левиев — отправился со своим другом Вадимом Коровиным в поездку по РФ, чтобы отыскать могилы русских солдат, погибших в украинской «командировке».
За разглашение национальной тайны, по 283-й статье Уголовного кодекса, предвидено до 7-ми лет тюремного заключения.