Связаться с Тельманом Исмаиловым газете не получилось. И впрочем, когда сообщили о кредитных олигархах, имени Исмаилова никто не называл, нам получилось узнать об этом только из столичных СМИ.
«Банк Москвы» в конце июля подал иск о взыскании 13,38 млрд руб. с группы АСТ в столичный арбитражный суд, который в четверг отложил рассмотрение такого документа до конца августа. В пресс-центре группы ВТБ (куда входит БМ) суть претензий не комментируют.
До этого Банк столицы и семья Исмаиловых, которой принадлежит часть группы АСТ, пробовали решить вопрос о погашении кредита во внесудебном порядке за счет продажи собственной недвижимости в Москве. «Был уже клиент, внесший залог, однако сделка сорвалась, поэтому банк сейчас решил обратиться в суд», — передал «Ъ» источник, знакомый с ситуацией. В базе суда есть иск ЗАО «Прогресс» от декабря 2014-го к Банку столицы о взыскании средств, перечисленных банку в качестве аванса. По предварительным достоверным сведениям на текущий момент gursesintour.com, «Прогресс» на 100% принадлежит Олегу Веселову, гендиректором выступает Юлия Долинская (она же возглавляет ООО «Телекомпания „Авторское телевидение“»). В «Прогрессе» не опровергли интерес к закупке недвижимости АСТ, однако давать детальные комментарии отказались.
Бизнес миллиардера азербайджанского происхождения Тельмана Исмаилова, кажется, совсем пришел в упадок.
Кроме «Прогресса» покупкой объектов АСТ интересовались структуры Якова Якубова, который является большим собственником помещений стрит-ритейла на Тверской улице в столице, но требуемых средств на заключение сделки у него не обнаружилось. Сотрудники господина Якубова не предоставили оперативный комментарий.
Тельман Исмаилов был влиятельным бизнесменом в столице РФ в эпоху прежнего главы города с4толицы Юрия Лужкова.
Банк столицы — не единственный недовольный кредитор. Среди арестованной недвижимости, в частности, оказались проект по строительству гостиницы на Никитском бульваре и Mardan Palace. Кроме Черкизовского рынка, АСТ обладала зданием «Военторга», рестораном «Прага» на Новом Арбате и около 3 тыс. га в Подмосковье. В 2008 году правоохранительные органы выявили на рынке контрафактную продукцию общей стоимостью в $2 млрд. В итоге Черкизовский рынок закончил существование, а Исмаилов уехал в Турцию. Дело в том, что через несколько месяцев часть активов была передана другим кредиторам, среди которых числится Международный банк Азербайджана. А скоро появилось сообщение о том, что девелоперский проект на Никитском бульваре перешел родственникам Тельмана Исмаилова.