Ученые утверждают, что первые белковые молекулы, кроме этого простейшие организмы появились не в водах мирового океана, ну, а в лужах на суше.
Согласно информации, опубликованной в журнале Angewandte Chemie, в лужах, за счет их циклического высыхания и наполнения после дождя, создаются оптимальные условия для объединения аминокислот в полипептидные цепи, которые являются основой жизни.
Последние пару лет биологи-эволюционисты придерживаются теории зарождения жизни не в океанических водах, а на суше — в местах, где когда-то располагались озера, жерлы вулканов и гейзеров.
В пользу такого заявления говорит наличие на суше необходимых для появления жизни элементов: молибдена, бора и азота, передает РИА Новости.
Выяснилось, что через три цикла высыхания и повторного формирования лужи в ней появлялись примитивные цепочки из 2-х либо 3-х аминокислот.
Команда ученых из Технологического Университета Джорджии во главе с Николасом Хадом установила, что обычная пересыхающая лужа способна производить сложнейшие белковые молекулы. По мнению профессионалов, такие «длинные» цепочки аминокислот могут с легкостью претендовать на осуществление каких-либо функций в организме. Через несколько сотен лет химической эволюции в таких лужах могли появиться первые ферменты, которые были копировать себя и собирать иные молекулы из аминокислот и нуклеотидов, «кирпичиков» ДНК.
По мнению ученых, аминокислоты довольно слабо соединяются между собой в нужном порядке. Такой процесс стал основанием перехода жизни к тому виду, который она имеет сегодня, при том, что вначале это были фазы РНК-мира.