По его словам, анализировалась экономические, социальные и культурно-туристические факторы. И наоборот: когда люди не собираются на продолжительно оставаться в городе, обычно, они предпочитают снимать, но не покупать жилье. Авторы рейтинга оценивали и «гостеприимность» городов на основе соотношения гостей муниципалитетов и официального населения — за основу брали показатели гостиниц и количество посещений культурных заведений. Первое место заняла олимпийская столица Сочи, на втором оказался Ханты-Мансийск. Индекс стоимости жилья оказался очень низким в таких городах, как Магадан, Курск и Тольятти, однако очень высоким в столице РФ, Грозном и Сочи. Анализировали, прежде всего, «активность» города. Поэтому Новосибирск получил за свою маршрутную сеть 9 баллов, а Омск только 4.
Небольшие показатели город презентовал и в социальной сфере: агенство «Городские проекты» отметило высокий уровень смертности населения.
Агентство «Городские проекты» провело исследование, в каком сравнивается уровень «активности городов». Учитывались также такие факторы, как рождаемость, количество студентов, мигрантов, тяжких правонарушений.
Рождаемость (человек на одну тысячу жителей) — один из самых чувствительных характеристик качества жизни в городе (если речь не идет о городах, где масса детей — просто дань традициям).
По статистике, самым неопасным городом Российской Федерации считается Грозный, сказано в статье.
По финансовым показателям Саратов набрал 3,5 балла (Москва лидирует с 6,5 балла, последнее место за Элистой с ее 0,3-0,4 балла). У этих городов 4,77 и 4,04 балла соответственно. Возьмем два подобных по географическому положению и количеству граждан сибирских города — Новосибирск и Омск.
Всего было проанализировано 83 города.
Напомним, что еще весной Илья Варламов лично посетил Йошкар-Олу. Вот тогда он подарил Владивостоку эпитет «Город победившего автомобиля».