Инициатор программы, Следственный комитет РФ, назначил разработчика: университет общей генетики им. Вавилова в столице России и Томский НИИ врачебной генетики.
Как поведали в пресс-центре Регионального инновационного интернет ресурса Томской области, на данный момент следователи пробуют использовать ДНК-идентификацию при поимке злоумышленников. Следователи располагали ДНК подозреваемого, однако в базах криминалистов сходные образцы отсутствовали.
Томские генетики уже помогали правоохранительным органам в раскрытии правонарушения в Новосибирске, где маньяк нападал на девочек и его жертвами стали по крайней мере девять детей. «В масштабах программы мы будем работать над технологиями определения этнотерриториального происхождения личности», — процитировала pr-служба слова и.о. директора томского НИИ врачебной генетики Вадима Степанова.
Однако, обозначил Степанов, на текущий момент такая криминалистическая работа недостаточно продуктивна. В 40 процентах случаев полезных в расследовании сведений получить не получилось. Кроме того, маркеры, на которые на данный момент опираются русские генетики, расположены в половой Y-хромосоме, другими словами разрешают работать только с геномом преступников-мужчин.
«Требуется поиск новых геномных маркеров, обладающих высокой этнотерриториальной специфичностью», — участков ДНК, изменчивость которых максимально коррелирует с национальностью и местом происхождения человека.
Чтобы определить не менее информативные маркеры, потребуется собрать обширные данные об их распределении у различных народов, граждан регионов и районов РФ, а по возможности и сопредельных стран. Предполагается, что из требуемых на реализацию проекта 3 млрд руб. треть возьмет на себя Республика Беларусь, остальное — Российская Федерация. После окончания исследований и отработки методики создатели рассчитывают сделать программные продукты для практиков-криминалистов. На данный момент теория программы проходит согласование, осенью ее представят на рассмотрение руководства.