На присутствие таких организмов указывает наличие у кометы чёрной коры. Однако вот жизнь?.. Это настолько необычайно, что зонд Philae даже не имеет на борту оборудования, нужного для исследования этого вопроса. Указав на разнообразные аномалии на поверхности кометы, обнаруженные зондом «Филы», учёные пояснили их наличием микроорганизмов, живущих в толще льда. Однако вот энтузиазм британца стремительно пресекли иные ученые. По мнению английских астробиологов, комета может оказаться местом обитания живых инопланетных микроорганизмов. Солидарен с ним и работающий с прибором для анализа поверхности Чурюмова-Герасименко Уве Мейерхенрик. По его словам, наличие темных корок на кометах было предсказано еще в 1986 году Майо Гринбергом в статье, опубликованной в журнале Nature.
Аргументация Уоллиса и Викрамасингха не убеждает их коллег.
Жизнь на нашу планету могли занести космические тела. Ведь говорить, строить догадки каждый умеет, пора и доказывать. Так, например, споры растений не погибают даже при длительном выдерживании в жидком азоте либо кислороде. Их заявления отталкиваются от 2-х интересных фактов, выяснившихся в последнее время.
Чандра Викрамасингх, профессор Букингемского центра астробиологии.
Австралийский астрофизик Кэйти Мак прибавила, что «невероятные гипотезы требуют невероятных доказательств», и обвинила газету в сенсационализме.
Привлекла ученого, как говориться в официальном сообщении, черная кора кометы.
Учёные считают, что именно такие кометы, как 67P, принесли жизнь на Землю и иные планеты.
«Rosetta уже показала, что комета поддерживает геологические процессы и может быть не менее восприимчивой к живым микроорганизмам, чем наши Арктика и Антарктика», — считает Макс Уоллис. В разработанной ими модели микроорганизмы, населяющие комету, содержат соли, понижающие температуру замерзания воды, благодаря чему могут находиться в активном состоянии при температуре -40 °C. В составе кометы Tempel 1 ученые отыскали смесь органических и глинистых частиц, потенциальных строительных кирпичиков жизни.
Броские заголовки в западных СМИ о вероятной жизни на комете Чурюмова-Герасименко вызвали ажиотаж и волну скептицизма в научной среде.
Для исследования кометы была организована миссия Rosetta, которая стартовала 2 марта 2004 года.
Были замечены кратеры, заполненные замерзшей водой, покрытые обломками из органических веществ, кроме этого параллельные борозды, которые как предполагается образовались при относительных изгибах 2-х долей, из которых состоит тело кометы.