В новом исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research, ученые высказали гипотезу, что эти воронки на Титане, скорее весго, формируются по принципу земных карстовых форм рельефа.
На текущий момент Титан является единственным известным небесным телом в Солнечной системе, которое имеет водоёмы из этана и метана.
Учёные из Университетского колледжа в Лондоне, Великобритании, сделали открытие о том, что атмосфера Титана схожа с нашей.
Водоемы на Титане планетологи открыли при помощи орбитального аппарата Cassini, вращающегося вокруг Сатурна. Они питаются множеством каналов, являющимися аналогами земных рек. Исследователи предположили, что поверхность состоит из твердого материала, разрушается вследствие жидких углеводородов. В ходе изучения эрозии на естественном спутнике Сатурна было выяснено, что процесс растворения почвы происходит приблизительно в 30 раз медленнее, чем на Земле.
Скорость эрозии зависит от таких факторов, как химический состав пород, количество осадков и температура поверхности.
Таким образом, чтобы сформировалась воронка глубиной 100 метров, нужно 50 млн. лет, говорит Томас Корнет. Согласно расчетам ученых, на не менее низких широтах образование титановых озер займет значительно больше времени — 375 млн. лет.
Невзирая на то, что Титан в десять раз дальше от Солнца, чем Земля, его верхняя часть атмосферы купается в солнечных лучах. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности спутника.
«Мы сравнили скорость эрозии органики в жидких углеводородах на Титане и карбонатных, а еще эвапоритовых минералов в жидкой воде на Земле». Он практически в полтора раза превышает Луну в диаметре и практически вдвое — в массе.