Крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц — Большой адронный коллайдер (БАК) — вновь заработал после двухлетнего перерыва.
На текущий момент столкновения частиц происходят на максимальной мощности в 13 тераэлектронвольт (ТэВ), сообщается на сайте CERN.
В 2008 году произведен первый запуск, но работу коллайдера пришлось прервать в 2013 г. из-за аварии. Стоимость сооружения превышает 6 млрд евро.
Теперь команда физиков начнет регулярно сталкивать частицы в надежде обнаружить раньше неизвестные.
Другой важный момент исследований — суперсимметричные частицы, являющие собой тяжелые версии обычных частиц. Их появление в БАК стало бы первым доказательством наличия «темной материи» опытным путем.
Немаловажным станет и изучение антиматерии.
Выведя прибор на полную мощность, при помощи детекторов ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, ученые постараются расширить свои знания в понимании действующих в нашей Вселенной физических законов. Ученые полагают, что это поможнт понять некоторые из загадок физики. И такие опасения не лишены смысла. После модернизации устройства ученые получили в 2 раза больше мощности для своих опытов, сообщает pr-служба Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).