Также, по его оценке, исчерпывается положительный для экономики эффект, связанный со всплеском экспорта нефти и нефтепродуктов в первые месяцы 2015-го года. Ранее сообщалось, что в первом весеннем месяце этого года падение составляло 0,4%, в третем зимнем месяце — 0,6%, к середине зимы — 1,6%.
Со снятой сезонностью негативную динамику показали во втором весеннем месяце 2015-го года обрабатывающие производства (падение на 2%), добыча полезных ископаемых (падение на 0,5%) и торговля (падение на 1,5%). Ускорение спада ВВП в ВЭБе объясняют ухудшением показателей промышленности, транспорта и финансового сектора, а также негативной динамикой экспортных пошлин, которая поддерживала ВВП в первые месяцы года. Пока основной негатив связан с потребительскими расходами.
«Усиление спада указывает, что нижняя точка кризиса еще не пройдена», — говорится в отчете. При этом отмечается, что те, у кого есть средства, предпочитают делать вклады в банке, чем хранить их в наличной валюте, уточнил Клепач. Клепац говорит, что за счет существенного снижения реальной зарплаты удается на по-прежнему низком уровне сохранять безработицу. «Судя по всему, это стало одним из факторов снижения выпуска машиностроительных производств», — отметил Клепач. «Отток капитала из частного сектора также ускорился и составил приблизительно 12 млрд долларов против 8 млрд в марте», — добавил главный экономист ВЭБа.
Спад российской экономики продолжается, нижняя точка кризиса пока еще не преодолена, заявляют авторы оперативной ежемесячной оценки ВВП РФ Внешэкономбанка. В целом, Росстат фиксирует рост индекса предпринимательской уверенности в конце весны 2015-го года по сравнению с декабрем прошлого года, однако он все еще остается в отрицательной зоне.
В 2017 году, по мнению Георгия Остапковича, акцентированного роста не будет.
К сожалению, сегодня и, видимо, в ближайшем будущем мы находимся в контрфазе с передовыми экономиками мира. По его словам, россияне стали склонны сберегать деньги, нежели тратить их.