Роструд ужесточит меры по борьбе с нелегальным трудоустройством в Российской Федерации, сговорится в сообщении пресс-центра ведомства. Исключение составят официально трудоустроенные, зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и другие льготные категории граждан.
Еще одним инструментом легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по государственным контрактам обязанностью по сбору и представлению данных об отсутствии задолженности и «теневых» трудовых отношений в субподрядных организациях. Пока все карты не открываются, однако как признался Иванков, скоро будут проводиться выборочные проверки, в ходе которых ведомство сможет определить сопоставимость реальных доходов человека с фактическими размерами взносов в Пенсионный фонд РФ.
Кроме того, по словам Михаила Иванкова, предполагается внести изменения в законодательство, которые поспособствуют снижению неформальной занятости. У нас же, к сожалению, вопрос нелегальной занятости распространяется не только на приезжую рабочую силу, но даже в большей степени на российских граждан.
Кроме этого планируется, что государство на законодательном уровне ограничит доступ к системе гос закупок для тех предприятий, которые не выдают своим сотрудникам зарплату или не отчисляют необходимые взносы в соц фонды, а также кто по документам имеет намного меньшее количество работников, чего того требует производственный процесс.
По заявлению Роструда до конца года они намерены легализовать как минимум четыре млн работников «теневого» бизнеса. «По нашим оценкам, порядка 11% населения получают зарплату „в конверте“ полностью, то есть они работают совершенно без оформления». Пока же с начала года в России было выявлено около 270 тысяч человек, которые трудились нелегально.