Мероприятия откроет председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. На открытии присутствовала делегация Хабаровского края во главе с Губернатором Вячеславом Шпортом.
«Чем больше будет продолжаться такое положение вещей, тем больше ущерб будет нанесен двусторонним российско-японским отношениям».
Находящийся с рабочим визитом в Японии Сергей Нарышкин выступил на третьем Российско-японском форуме. Далее участники обсудят конкретные вопросы сотрудничества на тематических сессиях. Я уверен, что, если эти проекты реализуют, хабаровчане будут довольны, так как они получат возможность круглый год приобретать свежие, экологически чистые овощи. Не останутся без внимания и вопросы инвестиционной привлекательности Дальнего Востока. Об особых условиях для иностранных инвесторов в рамках территорий опережающего социально-экономического развития расскажет глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка. В своём докладе на форуме Вячеслав Шпорт представит основные направления для сотрудничества — в сфере рыбопереработки, обработки древесины, сельского хозяйства и транспорта.
Эта страна наряду с Республикой Корея и КНР входит в тройку крупнейших торговых партнеров Хабаровского края.
Хироюки Ямамото: В Японии мало энергетических ресурсов, поэтому перед нами стоит задача обеспечить их сбалансированные поставки из-за рубежа. В регион импортируется оборудование, транспортные средства, продовольственные товары. Инвестиционное сотрудничество пока развито недостаточно.
Первый форум «Россия — Япония: точки соприкосновения» прошел в Токио в конце февраля 2013-го года. Второй проект касается реконструкции аэропорта Хабаровска, включая разработку мастер-плана и привлечение японских компаний, занятых в области строительства, сервиса, ресторанного и гостиничного бизнеса.
По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, страна готова развивать отношения с Россией и поднять их до «нового уровня».
Господин Ямамото, «Российская газета» и медиа-холдинг «Майнити симбун» в третий раз проводят такое мероприятие.