Группа американских ученых из Гарвардского и Калифорнийского университетов выяснили, что узами дружбы, как правило, связаны обладатели одинаковых генов.
Ученые провели исследование людей, которые не являются родственниками, но близко дружат. Ученые обнаружили, что один из рассматриваемых генов — DRD2, отвечающий за пристрастие к алкоголю, имеет тенденцию чаще всего быть в составе генетического кода людей, имеющих дружественные отношения.
Специалисты считают взаимность генотипов в социальных связях важным элементом для определения человека в социуме. По словам Фаулера, «здоровье отдельного человека зависит не только от индивидуального набора генов, но и от генов других людей». Они проанализировали данные, полученные в ходе проводившихся ранее исследований здоровья американских детей и подростков, и сосредоточили свое внимание на некоторых вариациях генов.
При этом, те, у кого данные гены отсутствовали, предпочитали иной круг общения.
Специалисты также выявили, что носители гена «коммуникабельности» CYP2A6 общаются с людьми, не имеющими в ДНК подобного гена, то есть здесь работает закон притяжения противоположностей.