Конкретное количество переселенцев, которое бы пришлось принять Литве в связи с наплывом беженцев из Северной Африки в рамках «механизма временного переселения», пока неизвестны, но ожидается, что страна должна рассмотреть 1,16% всех просьб об убежище, полученных в Европе.
Проблема приема североафриканских беженцев в Европу встала особенно остро после того, как в апреле в 200 километрах от итальянского острова Лампедуза перевернулось судно с мигрантами.
В 2014 году в поисках лучшей жизни в Европе Средиземное море пересекли 219 тысяч человек, а 3 500 человек утонули, не достигнув желанной цели.
Глава британского МВД Тереза Мэй заявила, что решением проблемы может быть только «выдворение за пределы ЕС всех мигрантов, попавших на его территорию незаконно».
«Я не согласна с предложением верховного представителя ЕС (по иностранным делам) Федерики Могерини, что „ни один мигрант“, задержанный на море, не должен отправляться назад против его воли», — сказала министр журналистам.
По словам председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, квоты на приём беженцев в странах ЕС будут начисляться на основе таких критериев, как объём ВВП, численность населения, уровень безработицы и число уже принятых беженцев. После кораблекрушения Евросоюз одобрил план борьбы с потоком нелегалов. Спасены были только 28 человек. Эти нововведения направлены на предотвращение гибели мигрантов в Средиземном море.