«Мы обсуждали с правительством меры, которые могли бы быть реализованы в рамках адресной поддержки людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не только валютных заемщиков, но и людей, которые брали ипотеку в рублях», — рассказала глава ЦБ. Об этом накануне заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.
Она отметила, что достаточно и адресной программы, над которой работает правительство.
Как сообщает ТАСС, по мнению Набиуллиной, помощь валютным «ипотечникам» должна стать более адресной. Правительство вот-вот примет эти решения. В релизе ведомства указано, что вне зависимости от валюты кредита заемщикам также будет предоставлено право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи.
Регулятор намерен с 1 января 2016 года ужесточить требования к базовому капиталу всех банков (сейчас минимум 5%) и включить в расчет предусмотренный «Базелем III» буфер поддержания капитала, который будет поэтапно увеличиваться вплоть до 2019 года. Но этот срок не может превышать срок жизни кредита.
В начале марта в ходе опроса большинство россиян высказались за то, чтобы ввести запрет на выдачу российскими банками кредитов в иностранной валюте.
Отмечается также, что комиссия за реструктуризацию кредита взиматься не будет.
По данным Банка России, сейчас в стране насчитывается 30 тысяч граждан, оплачивающих валютную ипотеку.