Альянсу недостаёт прежней решимости.
Ильвес напомнил об учениях, которые прошли у границ Эстонии.
«Отдать Эстонию России — означает смерть НАТО», — считает Ильвес.
По словам президента, на саммите НАТО в Уэльсе минувшим летом Таллину было обещано в экстренном случае перебросить в страну группу войск быстрого реагирования численностью около пяти тысяч человек, однако этого совершенно недостаточно. «Сколько на это потребуется?» Он ужасается, что в Эстонии лишь временно находятся 150 натовских пехотинцев: «Да чтобы захватить Эстонию, нашему соседу (имеется в виду Россия — прим. ИА REGNUM) хватит и четырёх часов!»
Несмотря на то что, согласно требованиям НАТО, Эстония тратит на военные нужды 2% своего ВВП, вся ее армия насчитывает лишь 5 тыс. 300 военнослужащих.
Ильвес также заметил, что НАТО изменилось со времен холодной войны, утратив «моральную чистоту». В качестве примера президент привел сотрудничество бывшего германского канцлера Герхарда Шредера с российским концерном «Газпром». Ильвес выразил сожаление, что подобные вещи происходят в наши дни, ведь, как он считает, «вплоть до 1991 года такое было просто невозможно».
Эстонский руководитель убежден, что США и Евросоюз должны поставлять Киеву летальные оборонительные вооружения, например, противотанковые ракеты Javelin. А Британия, по его мнению, должна не избавляться от средств ядерного сдерживания, а поддерживать свой ядерный потенциал.
Он подчеркнул, что если НАТО бросит Эстонию, это будет означать смерть всего Североатлантического альянса. Кроме того, эстонский президент высказал мнение о том, что «дипломатия хороша только тогда, когда под рукой есть мощная армия». «Дипломатия между сильным и слабым не может работать хорошо», — утверждает президент Эстонии.