В ответе прокуратуры на это обращение сообщается, что Комитет по социальной политике Петербурга допустил грубые нарушения при распределении бюджетных грантов среди некоммерческих компаний.
Депутат уверен, что результаты конкурсов за 2015 год необходимо отменить, а деньги возвратить в бюджет. При всем этом идет речь об астрономических суммах.
Марченко в письме прокурору предположил, что в действиях комитета имеются признаки нарушения бюджетного законодательства при распределении грантов для НКО. Марченко при этом уточняет, что по столь непонятной схеме, кроме 665 млн. в данном году, планируется разделить к тому же 300 млн. в году следующем.
Евгений Марченко считает аннуляцию результатов конкурса лучшим выходом из ситуации. «Пока не будет бесцветной процедура проведения конкурса, деньги на субсидии для НКО выделять нельзя ни в коем случае». В прокуратуре посчитали, это вызвано тем, что ведомство разработало безусловно непрозрачную схему проведения конкурсов. По обнаруженным нарушениям будет возбуждено уголовное дело по статьям 144-145 Уголовного Кодекса России.
В соответствии с промежуточными результатами проверки, генпрокуратура Санкт-Петербурга обратилась в ГУМВД города.
«В ходе выборочной проверки осуществления вышеназванного распоряжения установлено, что должностными лицами комитета регистрировались заявления некоммерческих компаний с представленными неполными комплектами документов», — говорится в ответе обвинителя Сергея Литвиненко. Управление финансовой безопасности и сопротивлению коррупции должно будет принять соответствующие меры.
Заметим, что Александру Ржаненкову, который на текущий момент занимает пост председателя руководителя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, уже направлено извещение из прокуратуры.