Банки будут вправе заблокировать пластиковые карты клиентов при возникновении опасений в том, что что по ним будут совершены подозрительные транзакции, которые могут повлечь хищения.
Межведомственная группа при Центробанке разрабатывает поправки к закону о государственной платежной системе.
Новый законодательный проект позволяет банкам действовать по собственному усмотрению: ежели ранее речь шла о приостановке отдельных операций, сейчас — о полной блокировке карт. Как говорится в документе, «признаки совершения неправомерных операций, а кроме этого порядок представления информации, содержащей указанные признаки, определяются оператором по переводу денежных средств».
По утверждению одного из создателей законодательного проекта Андрея Емелина, председателя государственного совета финансового рынка (НСФР), законопроект будет вноситься в Госдуму руководством РФ в весеннюю сессию следующего года — после заключительного согласования текста документа с заинтересованными ведомствами и получения позиции Совета безопасности по нему.
Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что подозрения могут вызывать, например, большое количество схожих транзакций за короткое время либо из различных банкоматов.
По оценкам банкиров, не менее половины случаев несанкционированного применения банковских карт клиентов происходит в итоге фишинга либо скимминга.
Клиентоориентированные банки и в настоящее время блокируют карты розничных клиентов — однако только в крайних случаях, при рисках мошенничества, говорит управляющий направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. К слову, МинФин уже поддерживает поправки в закон.