Об этом передает Центр новостей ООН. На 1-м месте по применению ИКТ в списке из 167 стран оказалась Республика Корея.
На постсоветском пространстве различия между странами с более высокими и более небольшими показателями были меньшими из всех регионов. Авторы считают, что сложившаяся ситуация отражает сравнительную экономическую однородность региона.
Для справки, ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) — это процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы проведения таковых процессов и методов. В ИКТ-рейтинге за 2010 год в этот список из перечисленных стран не входила только Англия (тогда она занимала 10-е место).
Беларусь поднялась на 36-е место в рейтинге по индексу развития информационных технологий. Российская Федерация — на 45-й позиции, Азербайджан на 67-й и Армения на 76-й. Например, в 2010 г. Азербайджан занимал только 76-е место. При всем этом авторы отчета отмечают, что Кыргызстан также преуспел в развитии ИКТ. Среди них — доступ к информационно-коммуникационным технологиям (количество абонентов проводной и мобильной связи, ширина внешнего интернет-шлюза), степень их применения (количество активных пользователей мобильной связи и интернета), а еще навыки применения ИКТ у граждан страны.
Невзирая на это, еще 4 млрд. человек остаются без доступа к Интернету.
Впрочем, прогресс в области развития ИКТ, уверены в МСЭ, продолжится, и к 2020 г., по предположениям, доступ к интернету в мире будут иметь 56% домашних хозяйств. В промышленно продвинутых странах этот показатель составляет сегодня 81%, а в развивающихся — только 31%.
Услугами подвижной сотовой связи охвачено свыше 95 процентов населения Земли, что означает то, что в мире приблизительно 350 млн. человек еще живут в территории, где вообще говоря нет мобильной связи.