К 2020-ому году Роскосмос построит 5 радиолокационных спутников ДЗЗ по программе ФКП, что даст возможность вытеснить иностранные компании с русского рынка данных дистанционного зондирования Земли, объявил на московской конференции уполномоченный Роскосмоса Валерий Заичко. «В дальнейшем мы планируем такую систему наращивать, чтобы у нас регулярно было на орбите 15-20 космических аппаратов», — проинформировал он. «Сроки их запуска, соответственно, 2017 и 2018 годы», — сообщил он.
«У нас к исходу 2016-го планируется иметь на орбите 11 космических аппаратов систем „Электро“, „Метеор“, „Ресурс“ и „Канопус“».
По его словам, русская отрасль ДЗЗ в последнее время добилась существенных успехов, нарастив группировку соответствующих спутников и увеличив качество и объемы получаемой информации. Гарантированный срок активного существования «Ресурс-П» № 2 рассчитан на 5 лет. «Разрешающая способность радиолокации — 1 метр».
Результаты 2014 г для русского ДЗЗ были «провальными», и в 2015 г. падение продаж продолжится и составит приблизительно 57%.