По последней предварительной информации «Коммерсанта», минимальные тарифы на тепло останутся на уровне этого года, наибольшие — возрастут на 3,4%. В Минэкономики изданию сообщили, что регионы при стремлении смогут не увеличивать тарифы на тепло. В 14 областях минимальный рост составит приблизительно 4,5%, что обусловлено критическим состоянием сетей. Регионы имеют право их не увеличивать.
Напомним, до этого ФАС и Минстрой посоветовали совсем отказаться от минимальных тарифов в течении следующего года. Рост тарифов на электроэнергию для граждан России будет варьироваться в спектре 1-7,5 процента. Но Министерства энергетики и финансового развития выступили против таковых мер.
По мнению источника «Ъ», выиграют от нулевой индексации городские теплосети, котельные и водоснабжение, в их пользу перераспределится «тарифный пирог» (их тарифы из столицы не ограничивают). По предположениям этот показатель вырастит до 312 млрд руб. (сейчас он составляет 228 млрд рублей). Их доля в расходах населения невелика и уступает, например, доле услуг на мобильную связь, заключает госпожа Порохова.