Согласно данным, из общего числа аварий за этот период погибших стало меньше на 15,1 процента в 19 015 случаях, а пострадавших стало меньше на 19,7 процента до 189 960 случаев. Около 85% ДТП в РФ происходят по вине водителей, проинформировал заместитель министра внутренних дел по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов.
При всем этом замглавы ведомства добавил, что количество происшествий по вине нетрезвых водителей также уменьшилось. Губернаторы идут на это, растрачивают деньги. Положительный эффект оказало увеличение количества камер на трассах. По мнению Кирьянова, шофёр которому был выписан штраф, не всегда захочет нарушать правила снова. «Мы получаем материалы с места дорожно транспортного происшествия, смотрим причины, которые ему способствовали и сразу берем на контроль устранение этих обстоятельств». В эти 85 процентов случаев входит и езда в пьяном виде, и несоблюдение высокоскоростного режима, и неуважение к пешеходам и даже несоблюдение правил транспортировки маленьких детей, которые, как не прискорбно очень часто погибают. В процессе выездных совещаний в каждом из регионов указывается на характерные для них факторы, подчеркнул замминистра.
Одной из сложностей, существующих на данный момент он назвал отсутствие экспресс-анализа на наркотики. «Остановил машину, видишь, что человек неадекватно себя ведет».
В среду Кирьянов принял участие в запуске рабочей группы Международной автомобильной федерации, которая на первом совещании в ООН представила документ из 10-ти пунктов, целью которого является сокращение смертности на трассах к 2020-ому вдвое.



