Ученые американского космического агентства НАСА считают, что несколько млн. лет назад Марс был похож на теперешнюю Землю — планета была такой же теплой и влажной. Но именно к этому периоду, по мнению ученых, следует относить первые признаки появления жизни на Земле — следы органического углерода, найденные в старинных горных породах. Однако миллиарды лет назад магнитное поле планеты разрушилось по неведомым пока причинам, и газ из атмосферы стал выбивать солнечный ветер. Исследование Красной планеты продолжается дальше.
Однако произошло так, что Марс, в отличие от Земли, не смог сохранить собственной атмосферы. Активно продолжают искать на волнующие вопросы человечества ответы представительный комитет NASA, объявивший буквально недавно о том, что полагаясь на научную точку зрения и отдавая должное результативной работе особых, механизированных аппаратов, запущенные на Марс с единственной целью — изучить тщательно атмосферу планеты, землянам удалось добиться прогресса и уже новые детали о структуре поверхностного, марсианского слоя осторожно хранятся в штаб-квартире NASA.
Свежие исследования показали, что на Марсе была атмосфера, а воды больше, чем в Северном Ледовитом океане.
«Понимание того, что происходит с атмосферой Марса углубляет наши знания о динамике и эволюции атмосферы любой другой планеты».