Всероссийский центр изучения публичного мнения провел 17-18 октября 2015 г. социологическое исследование вопроса о том, есть ли в Российской Федерации народное единство.
Доля граждан России, согласных с тем, что в государстве есть народное единство, подросла не менее чем вдвое за последние три года — с 23% до 54%, передает ВЦИОМ.
Большинство респондентов (18%) высказались за то, жители России объединяются под воздействием трудностей в экономике и международной политике. Люди чаще стали отмечать, что единство установлено в нашем менталитете (с 4% в 2014 г. до 13% в 2015 году). Также отмечают, что единение нереально в государстве, где велика разница между заработками богатых и бедных (10%), политические силы не способствуют либо даже мешают соединению (10%), общество многонационально (9%).
По утверждению опрошенных россиян, главный соединяющий фактор — это умение консолидироваться в тяжелые для страны мин., когда РФ находится под необычайным внешним давлением со стороны стран Запада. Реже в качестве препятствия на пути к единству народа стали указывать на отсутствие государственной идеи (5% против 14% в 2012 году). «Ежели 2012 год знаменовался сильными общественными размежеваниями, то сегодня мы видим принципиально иную ситуацию», — проинформировал руководитель по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, объясняя результаты исследования. В эти моменты стираются внутренние границы и происходит эффект социальной сплоченности вокруг какой-нибудь идеи либо политической повестки. «В связи с этим можно представить, что воспринимаемый ранее как формальный и не очень мотивированный праздник народного единства будет поэтапно получать эмоциональное наполнение», — объяснил он.