Ученые из Университета Джонса Хопкинса в США решили выяснить, как сказывается на настроении людей многократные прерывания сна.
Ученые рассмотрели данные о сне 62 здоровых мужчин и женщин, которых три дня подряд среди ночи будили, заставляли засиживаться допоздна либо не предоставляли спокойно поспать. Так, одних добровольцев часто будили, другим разрешали ложиться спать позже, чем обычно, а 3-м разрешали спать столько, сколько им было необходимо.
Участникам исследования было предложено оценить, насколько безумно они испытывают позитивные и негативные эмоции, такие как гнев либо счастье.
Однако по утверждению исследователей, существенные различия были отмечены после 2-ой ночи: группа принудительного пробуждения показала 31-процентное уменьшение хорошего настроения, в то время как группа отсроченного сна имела снижение на 12 процентов в сравнении с первым днём.
У иных участников опыта нехорошие последствия нарушения сна выражались не так ярко. Finan отмечает, что подавленное настроение является распространенным симптомом бессонницы, хотя биологические причины этого, плохо поняты.
В итоге оказалось, что для сохранения хорошего настроения человеку просто нужен исчерпывающий по длительности сон, в том числе и в медленной фазе.