Так, в него попали лица, занимавшие руководящие должности в компартии, высших органах власти и управления СССР, УССР, иных союзных либо автономных советских республик. Топонимы, образованные в их честь, должны быть заменены на иные до 21 ноября 2015 года. Названны работники ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, а кроме этого деятели коммунистической партии, Октябрьского перелома 1917 года.
«В предложенном списке коротко обозначено правонарушения упомянутых лиц, таковых как — „Молотов — Председатель СНК СССР в 1930—1941 гг., один из организаторов Голодомора 1932-1933 гг., соорганизатор военного преступления“ Катынский расстрел». Об этом говорится в заявлении пресс-центра Института.
«Среди лиц, чьи фамилии увековечены в советских названиях, есть и комические примеры». В числе прочего, он подразумевает переименование целого ряда населенных пунктов, улиц и учреждений, которые были названы в честь событий и деятелей советского времени.
В списке 520 человек, чьи имена, как считают в Киеве, не подходят больше для улиц и площадей. «Мошенник потянул его по ошибке, однако советская пропаганда сделала из него пламенного революционера», — поведал Короленко.
Список создан историками для удобства местных общин, которые выбирают новые имена коммунистическим улицам.
Кроме того, в список включены Карл Маркс, Фридрих Энгельс (как основатели учения ставшего основанием коммунистического движения) и Роза Люксембург (деятельница рабочего движения, основательница германской коммунистической партии).
Как объявил в украинском радиоэфире один из управляющих института Сергей Громенко, в рамках украинского законодательства о декоммунизации Верховная Рада Украины хочет переименовать 70 сел и городов в Крыму.