Русским банкам дадут по рукам при начислении штрафов за просрочку ипотеки. Как объяснил автор законодательного проекта, документ заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в размере штрафных санкций, однако по ипотечным никаких лимитов не существует. «В целом задолженность граждан России составила уже около 1 трлн руб. и имеет тенденцию к ухудшению», — повествует автор инициативы Климов. Самые большие штрафы не мотивируют платить, а только ухудшают и без этого плохое финансовое положение. Кроме того, время от времени штрафы начисляются и в случаях, когда заемщик исправно оплачивает деньги, однако из-за неполадок системы интернет-банков к нему применяются непомерно высокие санкции, несоизмеримые с самим прецедентом. По мнению Климова, этот законодательный проект учитывает сложившуюся судебную практику.
На текущий момент размер неустойки по ипотечным кредитам не ограничен, тогда как неустойка по потребительским кредитам не может превышать 20% годовых.
Климов считает, что большинство жителей, которые приобрели квартиру с помощью ипотеки, столкнулись с денежными неувязками ввиду кризисной ситуации. Возникновению этих норм активно противодействовало банковское сообщество, ссылаясь на то, что должники станут массового «сбрасывать» свои просроченные обязательства. «Среди них — возможность злоупотребления со стороны недобросовестных заемщиков, масса „мелких“ дел и перегруженность судов, а еще то, что некоторые участники рынка станут использовать закон в собственных интересах». Неважно при всем этом, каковы условия контракта.