В 2005 году «Кассини» нашел на Энцеладе струи из частиц водяного льда и пара, которые выбрасываются в космическое пространство из параллельных трещин вблизи южного полюса — так называемых «тигровых полос».
Ученые убеждены, что зафиксированные колебания при прохождении Энцелада вблизи Сатурна, свидетельствуют только о том, что лед не пронизывает Энцеладу насквозь от поверхности спутника до самого ядра.
К таким выводам пришли ученые NASA анализируя приобретенные данные: имеют место несущественные колебания спутника Сатурна во время его вращения. Иными словами, должна быть жидкость, разделяющая сердцевину и кору, то есть огромный подводный океан. Это означает, что на спутнике существует жидкая прослойка, по всей видимости, представляющая собой глобальный, охватывающий всю поверхность, океан. Однако, гравитационные данные, собранные на протяжении нескольких близких проходов космического аппарата над южным полярным регионом показали, что водный мир Энцелада глобальный. Вокруг планеты спутник вращается за 32,9 часа. Сейчас же профессионалы сделали вывод, что водный массив покрывает всю площадь Энцелада. Удивительно, однако вся поверхность такого спутника покрыта океаном, который находится под толщей ледяной корки. Может быть разъяснение в том, что приливные силы из-за влияния Сатурна могут генерировать намного больше тепла внутри Энцелада, чем считалось до этого.
Данное открытие, как отмечают планетологи, заново ставит перед ними старую загадку Энцелада — как его океану удается оставаться жидким. Чтобы ответить на этот вопрос, авторы статьи рассмотрели фотографии Энцелада, сделанные зондом Cassini за семь лет.
На 28 октября 2015-го задуман спуск Кассини к Энцеладу на самое близкое расстояние: аппарат пролетит на высоте 49 км над одним из гейзеров.