Русские научно-производственные учреждения «Тайбер» и «РТИ Аэрокосмические системы» хотят к 2018 году совместно создать тяжелый беспилотник большой длительности полета для обследования арктического шельфа РФ.
«Договорились о общих работах над комплексом с тяжелым БЛА самолетного типа массой полторы тонны».
Расположенная в столице РФ компания «Тайбер» специализируется на создании систем автоматизированного управления подвижными объектами, а «РТИ Аэрокосмические системы» входит в концерн «РТИ Системы», основывающийся на выходе радиотехнической продукции и техники связи. Летательный аппарат будет на 100% оборудован автоматической системой управления САУ-9.1. «Беспилотник будет иметь большую дальность и длительность полета — 4 тысячи километров и 35 часов соответственно», — подчеркнули в компании.
Она уточнила, что первый полет прототипа аппарата намечен на конец 2017 года. «Например, точность касания полосы по ширине составляет более всего около 1,5 метров на право либо влево», — отметила уполномоченный компании. ДПЛА предназначается для мониторинга границ арктического шельфа РФ, поиска потерпевших бедствие судов, мониторинга протяженных объектов и экологической обстановки, поиска разливов нефти.
Столичная компания «Тайбер» является разработчиком программного обеспечения, аппаратных средств систем автоматического управления, БЛА и аппаратов морского базирования. Предприятие удачно работает в области электроники и программного обеспечения, где реализует полный цикл создания проектов — от формирования идеи, разработки, реинжиниринга и сопровождения готового продукта.



