Об этом сказал первый вице-спикер Государственной думы Александр Жуков. Ведущий научный работник Института «Центр развития» ВШЭ Андрей Чернявский ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.
«Сегодня комиссия руководства Российской Федерации по законопроектной деятельности приняла два важных решения».
«Считаю целесообразным остановить бюджетное правило на один год. Оно оказалось очень мягким», — написал Кудрин, который как раз и был основателем бюджетного правила. Основной целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. В 2015 г. это правило дефакто не работало: нефть установилась намного ниже уровня, которое за прошлые годы высчитало руководство (96 долларов за баррель). На данный момент просто неясны перспективы и нет шансов выдержать эти условия? «Это „дополнительное“ время дается для расставления приоритетов по расходной части бюджета и увеличения эффективности расходов».
Единственный дефект — создается неприятный случай, предупреждает Суслина: «Ранее бюджетное правило было непререкаемым, сейчас приостанавливается, чтобы не раздувать расходы, в следующий раз приостановку могут продлить — чтобы напротив увеличить расходы».
Минфин до этого предложил верстать бюджет только на год — из-за высокой волатильности на денежных рынках и трудности прогнозирования продолжительных цен на нефть. Тут в чем смысл? «Важно понимать, что, выполняя бюджетное правило, мы будем использовать курс валюты, который будет соответствовать базовой цене на нефть», — утверждал до этого руководитель МинФин РФ. Однако ежели это так, то по всем направлениям сокращения расходов это нужно согласовывать с разными министерствами, ведомствами, бюджетополучателями, уменьшать разнообразные программы. Прогнозируемость и понятность для всех участников бюджета при его формировании — безусловно, это одна из наших задач. С этим связан, я думаю, сдвиг принятия бюджета по срокам.