информация о сайте

Материалы сайта защищены законом об авторском и смежном правах. При использовании материала активная ссылка на сайт "gursesintour.com" обязательна. Подписывайтесь на нашу новостную ленту «ВКонтакте»


Шри-Ланка. Изысканный сад Гордона в многогранном Коломбо


Шри-Ланка. Изысканный сад Гордона в многогранном Коломбо
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало 2 оценка статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...
Количество просмотров 88

Коломбо – это город, в котором удачно сочетается колорит древней Шри-Ланки и современный ритм деловой столицы государства. Миллионы туристов ежегодно стремятся в этот удивительный город с сотнями достопримечательностей. Не самым крупным, но достаточно ярким образцом средневековой архитектуры является Сад Гордона, расположенный в Форте города.

знаменитый форт коломбо

История основания

Сад Гордона ведет свою историю с 1889 года. В честь великой Королевы Виктории губернатором Шри-Ланки был разбит обширный сад в самом центре столицы, в непосредственной близости от Президентского дворца.

Некоторое время сад был публичным местом, доступным для прогулок городской знати и приезжих купцов. После перемещения на территорию Дворца кабинета министров сад был закрыт для публики. Посещения сада были возобновлены лишь в конце 20 века по причине значительного развития туристического бизнеса.

В парке, помимо памятника Королеве Виктории, находится оригинальный монумент: огромный 10-тонный валун, на котором первые португальские колонизаторы в 1505 году высекли крест, герб своей страны и дату прибытия на Цейлон.

Европейская архитектура и ланкийские ландшафты сада

Архитектурный ансамбль и рукотворные ландшафты выдержаны в европейском стиле. Ровные аллеи с мелким цветным гравием, «английские» газоны и неизменно яркая тропическая растительность: традиционные ланкийские растения соседствуют с жимолостью, гортензией и хвойниками.

Почему на территории яркого тропического государства представлены столь лаконичные архитектурные формы? Ответ на этот вопрос кроется в истории Коломбо, а точнее, в истории стран-колонизаторов. Весь район Форт с Ратушей, Часовней, Президентским дворцом и, конечно, с садом Гордона, – это дань викторианскому направлению европейской архитектуры.

Сад Гордона: правила посещения

Самое лучшее время для прогулок по Коломбо и саду Гордона – с октября до начала мая, так как в это время температурные показатели не превышают 24-30 градусов. Сад открыт для посещений ежедневно с 8-30 до 18-00. Входная плата за посещение сада Гордона отсутствует. Оплачивать прогулки необходимо в том случае, если экскурсия является комплексной, с посещением Дворца, галерей и музеев.

Важно! Во время государственных праздников сад Гордона закрыт для посетителей.

одна из старых фотографий сада гордона

Экскурсионные прогулки

Посещение сада Гордона – это часть пешеходной экскурсии по знаменитому району Форт. Экскурсионная программа довольно насыщена и состоит из осмотра Часовой башни-маяка, Президентского дворца («Дом Королевы»), образцов колониальной архитектуры в районе Главного почтампа города, посещения шумного и колоритного порта Коломбо.

Ежегодно сад Гордона посещают более 2-х миллионов туристов со всех уголков земного шара. После фейерверка эмоций от видов дворца и основных архитектурных ансамблей прогулки по аллеям сада вносят в экскурсию нотку умиротворенности, спокойствия и единения с Великой Королевой.

Находясь на Шри-Ланке, не стоит с головой погружаться в одну лишь культуру и историю, ведь остров дарит туристам просто безграничные возможности для активного отдыха. Например – серфинг. Всего в 143 километрах от Коломбо (3 часа поездом) в Велигаме находится лучший кемп серфинг Шри Ланки для русскоговорящих туристов. Там можно не только обучиться всем премудростям покорения морских волн на доске, но снять номера для проживания, съездить на интересные экскурсии, а то и заняться йогой — ланкийцы разбираются в этом деле ничуть не хуже «материковых» индусов.

Идеальный колониальный сад для презентабельного отдыха

Гости Шри-Ланки, почтившие своим внимание сад Гордона, не перестают удивляться целостности каждого элемента парковой зоны. Несмотря на 150 летнюю историю, многочисленную смену правителей страны и губернаторов Коломбо, сад находится в первозданном виде.

Идеально отполированный монументальный валун с четкими очертаниями герба и креста, ухоженный памятник Королеве Виктории (без малейших повреждений и изъянов), идеальные искусственно состаренные аллеи, беседки и террасы, искусственные водоемы и фонтаны излучают поистине европейскую помпезность с легким ланкийским акцентом.

Сад Гордона

Сад Гордона: как добраться?

Удивительный сад колониальной эпохи находится в самом центре Коломбо, деловой столицы Шри-Ланки. Если добираться из самого Коломбо, то стоит отдать предпочтение пешей прогулке: Форт, Президентский дворец и сад Гордона находятся в самом центре города.

Из других городов налажены развитые транспортные маршруты: скоростные и традиционные поезда, автобусы, арендованные и частные автомобили, услуги частных или отельных служб такси.

Загрузка...

Дата добавления: Июль 17, 2015

Размещено в рубрике: Мировой туризм

В продолжение статьи, Шри-Ланка. Изысканный сад Гордона в многогранном Коломбо, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв

Мировой туризм

О гостевых домах Витязево на anapakurorty.ru

27 февраля 2017 - Комментариев нет
Теплые впечатления детства согревают всю жизнь. Тот, кто в юном возрасте посетил... 

Марокко — ворота Африки

27 февраля 2017 - Комментариев нет
Путешествие в Королевство Марокко создает впечатление, что это приключения в... 

Факты о Арубе, которые вас удивят

25 февраля 2017 - Комментариев нет
Многие путешественники, впервые услышав о Арубе, не имеют ни малейшего понятия,... 
Статьи о Турции

Город света в городе солнца

27 февраля 2017 - Комментариев нет
Безусловно, имея таких соседей как Эгейское и Средиземное море, Мармарис и Кемер,... 

Сказочная свадьба может быть только в Турции

27 февраля 2017 - Комментариев нет
Многие иностранные пары выбирают Стамбул, чтобы связать себя узами брака. В этом... 

Отрыв с адреналином по-турецки

26 февраля 2017 - Комментариев нет
Многие туристы предпочитают активный отдых. В республике гостям страны могут...