информация о сайте

Материалы сайта защищены законом об авторском и смежном правах. При использовании материала активная ссылка на сайт "gursesintour.com" обязательна. Подписывайтесь на нашу новостную ленту «ВКонтакте»


Древняя Сигирия: историческая загадка Шри-Ланки


Древняя Сигирия: историческая загадка Шри-Ланки
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало 1 оценка статьи: 5,00 из 5)
Загрузка...
Количество просмотров 3 261

Скала, цепь гор или город – сложно дать определение Сигирии. Но точно можно сказать, что эта скальная крепость является священным местом для буддистов со всего мира. Туристы, отдающие предпочтение отдыху на Шри-Ланке, стремятся посетить этот удивительный оазис поистине буддийской умиротворенности. Сигирия удивительным образом сочетает в себе необыкновенную архитектуру и величие достопримечательностей, уникальных в своем роде инженерных сооружений, древних легенд и поверий.

«Львиная скала», «Гора Поминовения» – такие названия даны древней скальной крепости Сигирия, которая находится в самом центре Шри-Ланки в округе Матале. Сигирия расположена на обширном плато (370 м над уровнем моря).

невероятная сигирия

Немного истории древнего города

Плато, на котором расположена крепость Сигирия, образовалось на месте затухшего вулкана. Археологические справки дают основание предполагать, что этот скальный город был населен даже в доисторические времена: в скальных пещерах найдено множество следов длительного проживания аскетов и буддийских монахов (датированы 4-3 в. до н.э.).

Дворцовый комплекс на плато был сооружен в период властвования короля Кашьяпы, с 477 по 495 г. н. э. Львиная гора быстро превратилась в хорошо развитый и неприступный город со сложными коммуникациями. Вершину скалы венчал великолепный королевский дворец со сложными оборонными редутами.

Чуть позже столица из Сигирии была вновь перенесена в Анурадхапуру, а скальный комплекс был полностью отдан буддийским монахам (с V по XIV века). Для европейской общественности Сигирия была открыта лишь с 1831 году, а с 1982 года находится под эгидой ЮНЕСКО.

Великолепная архитектура и природная красота Сигирии

Архитекторам сложно точно сказать, в каком стиле выполнены дворцы, монастыри и храмы на скалистом плато. Природные элементы необычного ландшафта умело обрабатывались человеком: огромные валуны при помощи кирпичной кладки превращались в ровные стены скальных монастырей и дворцов, каменные лестницы подчеркивали красоты природных изгибов скального плато.

Инженерные коммуникации исправно работают до сегодняшнего дня, а идеальные в своей форме бассейны и искусственные водоемы поражают кристально чистой водой. Ровная, как струна, аллея с роскошными садами, множество фонтанов в изысканных парках подчеркивают красоту архитектурных ансамблей.

невероятное зрелище

Правила посещения скального дворцового комплекса

Ворота-львы открыты для посещения ежедневно, с 9 до 18 часов. Чтобы прикоснуться к многовековой истории, необходимо приобрести входной билет. Для местных жителей стоимость билета составляет 50 рупий, а иностранным гостям придется выложить сумму в 3,3 тыс. рупий (не более 30 дол.)

Экскурсия длиной в века: экскурсионная программа в Сигирии

Едва ступив на плато, туристы окунаются в атмосферу величия с налетом загадки. В Сигирии нет мест, которые не достойны внимания ценителей достопримечательностей: галерея фресок Аджанты и Дуньхуана с 15-ти вековой историей, львиный проход с крутой лестницей к великолепной вершине плато.

Особого внимания заслуживает не только галерея длиной в 140 метров, но и Зеркальная стена. Стена идеально полировалась на протяжении всего правления короля. Вельможа во время прогулок любовался своим отражением в отвесных стенах.

Сады Сигирии – это одно из чудес света, полюбоваться которым съезжаются туристы со всего мира. Идеальная симметричность аллей, сложные гидравлические сооружения с разноуровневыми прудами, бассейнами и фонтанами до сих пор поражают своим величием и продуманностью каждого элемента.

ланкийский колорит

 

Легенда скальной Сигирии

У Сигирии есть весьма интересная легенда. По преданиям в крепостные стены заживо замурован отец правителя Кашьяпы (Кассапы), король Дхатусен, возжелавший передать власть иному наследнику, принцу Могаллану. Могаллан вынужден был бежать из вотчины, но обещал вернуться и отомстить коварному брату. Для защиты от нападения и была возведена неприступная Цитадель на вершине Львиной горы. 18 лет Кашьяпа строил, укреплял и украшал свои владения, которые, все же, не спасли его от гибели.

Погиб правитель, временная его властвований давно канули в Лету, но фрески и великолепный скальный комплекс до сих пор завораживают и порождают новые легенды.

Как добраться?

Древняя Сигирия расположена на плато, которое находится между городом Дамбулла и курортом Хабарана. Для поездки к скальной достопримечательности Шри-Ланки можно выбрать два вида транспорта:

• Арендованным автомобилем из Коломбо – около 170 км

• Государственным или частным автобусом из Коломбо до Дамбуллы. Из Дамбуллы регулярно, с интервалом в 30-40 минут, курсирует много автобусов к скальному комплексу.

Загрузка...

Дата добавления: Август 10, 2015

Размещено в рубрике: Мировой туризм

В продолжение статьи, Древняя Сигирия: историческая загадка Шри-Ланки, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв

Мировой туризм

Самые красивые места Испании

Испания известна своими бесконечными пляжами, островами, которые конкурируют... 

Хотите организовать уникальный отдых на Кубе? Отправляйтесь в Гавану!

Сочетание истории, культуры, экономики и погоды Гаваны создает уникальную обстановку,... 

Редкие природные явления, которые вы можете увидеть только в Австралии

Известно, что Австралия — большая страна, и ее разнообразный ландшафт продолжает... 
Статьи о Турции

Турецкий остров Гиресун: добро пожаловать на землю мифов и истории

Остров Гиресун, единственный остров с человеческим поселением на Восточном Черном... 

Эгейская Ривьера для отдыха и осмотра достопримечательностей: турецкие праздники в восточном климате

Эгейское побережье Турции купается в теплом море, а курорты пульсируют ночной... 

Турецкие традиции и особенности

Турция может удивить не только своей историей и изменениями, которые произошли...