информация о сайте

Материалы сайта защищены законом об авторском и смежном правах. При использовании материала активная ссылка на сайт "gursesintour.com" обязательна. Подписывайтесь на нашу новостную ленту «ВКонтакте»


Шоппинг в Стамбуле: что нужно знать


Шоппинг в Стамбуле: что нужно знать

Так уж сложилось, что еще с 90-х годов прошлого столетия Турция у россиян ассоциировалась с челноками и источником недорогой одежды, техники и других предметов быта. Сегодня нет такого повального увлечения работой типа «купи-продай», но любое путешествие в Турцию и, в частности, в Стамбул не проходит без обязательного похода по рынкам, базарам и торговым центрам. Но шоппинг в Стамбуле имеет некоторые подводные камни, узнать о которых стоит заранее, иначе есть шанс сглупить, а то и попасть в неприятную ситуацию на границе.Шоппинг в Стамбуле: что нужно знать
Что чаще всего покупают в Стамбуле? Во-первых, всё, что связано с культурными особенностями Турции: различный антиквариат, ковры, посуду и одежду. Во-вторых, ювелирные украшения, коими издавна славятся местные мастера. И, в-третьих, изделия из кожи, частично относящиеся к первой категории, но занимают они большую нишу на рынке. Скажем несколько слов о каждой из приведенных категорий товаров.
Антиквариат. Первым делом стоит отметить, что законодательство Турции достаточно жестко карает за попытку провезти контрабанду и грозит это открытием уголовного дела вплоть до заключения. А, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Строжайше запрещается вывозить из страны предметы антиквариата, чей возраст превышает сто лет. Большинство из туристов мало разбираются в таких тонкостях и настоятельно рекомендуется приобретенные безделушки и дорогие сувениры относить к опытному эксперту для установления их возраста и реальной стоимости. Таким образом вы сможете и себя обезопасить, и убедиться в правдивости продавца — возможно, под видом статуэтки начало XX века вам продали жалкую подделку за 2$ и в таком случае вы успеете её вернуть. Покупать дорогостоящие монеты, статуэтки, ковры ручной работы, картины и другие произведения искусства нужно только в специализированных магазинах, которые выдают соответствующий сертификат, подтверждающий, что купленный товар не имеет исторической ценности и может быть вывезен из Турции.
Ковры. О сертификатах было сказано в предыдущем абзаце, а здесь хочется добавить пару слов о местных традициях. К торговле в Стамбуле подход сильно отличается от привычного нам и не удивляйтесь, если владелец магазина предложит вам выпить чаю — отказ будет восприниматься, как личная обида. С учетом того, что торговаться в Турции можно даже в магазинах, то хорошие отношения с продавцом помогут вам заметно сбить цену. Перевозкой ковра лучше заниматься самому, а продавца надо попросить упаковать его. Местные курьерские услуги стоят баснословных денег и обычное такси выйдет в разы дешевле. Касается это не только ковров, но и других габаритных покупок.
Шоппинг в Стамбуле: что нужно знатьЮвелирные украшения. Не счесть, сколько людей летает по направлению Москва—Стамбул с единственной целью: купить недорогие ювелирные изделия. Здесь их и правда очень много, что влечет за собой не только хороший выбор, но и появление толпы мошенников. Качественные золотые и серебряные изделия попадаются не только в магазинах, но и на рынках. Главное всегда искать глазами пробу и специальный штамп производителя, подтверждающий подлинность цепочки, кольца, браслета или другого изделия.Шоппинг в Стамбуле: что нужно знать

Самые дешевые авиабилеты онлайн можно приобрести с помощью сервиса Momondo.ru. Он анализирует миллионы тарифов на все популярные туристические направления и выбирает оптимальные маршруты. Ведь вы могли и не подозревать, что экономить можно на правильном выборе времени и даты вылета, а также выборе аэропорта и авиакомпании. Желаем удачного шоппинга!

Загрузка...

Дата добавления: Март 8, 2016

Размещено в рубрике: Статьи о Турции

В продолжение статьи, Шоппинг в Стамбуле: что нужно знать, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв

Мировой туризм

Отдых в Сочи у самого моря — здоровье на весь год

18 января 2017 - Комментариев нет
Пальмы, колеблющиеся на ветру, являются точным изображением того, что приходит... 

Фиксированная цена такси — экономия личного бюджета

18 января 2017 - Комментариев нет
В общем понимании, такси может быть определено как транспортное средство для... 

Мост «Slinky Springs To Fame Bridge», что напоминает игрушку-пружинку в Германии

18 января 2017 - Комментариев нет
В Германии, а именно в небольшом городе Оберхаузен есть удивительный мост для... 
Статьи о Турции

Мегапроекты Турции, которые осуществились в 2016 году

17 января 2017 - Комментариев нет
Ушедший 2016 год для Турции ознаменовался завершенными мегапроетками, которые... 

Интересное и оригинальное сооружение в мире — Забор-аквариум в Чешме

14 января 2017 - Комментариев нет
Турция богата своими уникальными местами, вот и в небольшом городе Чешме, есть... 

Природные заповедники Турции или первозданная красота восточной страны

11 января 2017 - Комментариев нет
Большинство охранных областей природы в Турции меньше по площади, чем национальные...