информация о сайте

Материалы сайта защищены законом об авторском и смежном правах. При использовании материала активная ссылка на сайт "gursesintour.com" обязательна. Подписывайтесь на нашу новостную ленту «ВКонтакте»


Пять цивилизаций на затонувшем корабле


Пять цивилизаций на затонувшем корабле
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (У статьи еще нет рейтинга)
Загрузка...
Количество просмотров 627

Южное побережье Турции видело не мало суден, которые перемещались по одному из главных морских путей в мире. К несчастью мореходов, не для всех вояжи через юг республики заканчивались успешно, отсюда и десятки затонувших кораблей, покрывающие дно Средиземного моря.Пять цивилизаций на затонувшем кораблеСреди самых больших кораблей, которые завершили свой путь на юге страны, числится торговое судно длиной около двух десятков метров. Загруженный до отказа корабль, вероятно, мог помочь десяткам людей, которые в тот момент так и не дождались продуктов и других ценных грузов.

Кораблекрушение датируется еще XIV веком. Первое официальное погружение к судну было осуществлено в 1983 году. Аквалангисты археологического музея Бодрума, которые входили в группу погружения, были потрясены содержимым затонувшего корабля. Больше восьми десятков медных слитков, несколько массивных кувшинов, множество амфор.

В девяностых Турция и США организовали совместную археологическую экспедицию. Достаточно приличная глубина (42 метра) серьезно усложняла работу подводных исследователей, но с другой стороны именно благодаря ней большая часть груза так хорошо сохранилась спустя века. Впрочем, времени на обзор судна было не много, потому что аквалангистам нельзя долго находится на такой глубине. В итоге, количество обнаруженных медных слитков возросло до 200. Каждый слиток весил в районе 30 кг. Следовательно, подобный груз сильно нагружал судно, возможно, став одной из причин катастрофы.

Немалую нагрузку давали и амфоры, которых на корабле было свыше 90. Во многих еще можно было увидеть оставшуюся желтую смолу, которую также находили в египетских гробницах. В некоторых амфорах сохранился стеклянный бисер, происхождения которого относят к хананеям. Поэтапно очищая судно от илисто-песчаных отложений группа экспедиторов обнаружила еще несколько десятков находок.Пять цивилизаций на затонувшем кораблеСреди большого количества огромных кувшинов встречались и аналогичные сосуды, но малых размеров. Судя по их форме и внешнему виду, посуда пришла с Кипра. Подобные выводы были сделаны исходя из формирования кувшинов без использования гончарного круга. А все потому, что мастера-киприоты во время бронзового века просто не располагали столь полезным оборудованием.

Отдельного внимания заслуживают громадные каменные якоря в численности 16 штук и весом в районе 280-350 кг. Подобные якоря были обнаружены впервые и могли служить не только как элемент усиления грузоподъемности, но мог выступать и строительным материалом. Именно такое предназначения якоря носили в древней Сирии и на Кипре. Касательно конструкции судна, то в нем четко прослеживается технология, которая использовалась при создании корабля IV века до н.э., который подняли в 1960-х годах возле Киринии (Турецкая Республика Северного Кипра).

Загрузка...

Дата добавления: Апрель 1, 2017

Размещено в рубрике: Статьи о Турции

В продолжение статьи, Пять цивилизаций на затонувшем корабле, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв

Мировой туризм

Жизнь на краю: дикий кемпинг в Омане

В Оману, которая расположена на юго-востоке Аравийского полуострова, часто едут... 

Чем заманчив Крым для туристов?

Крымский полуостров знаменит на весь мир, но особенно нравится туристам его южный... 

Лучшее лето в Европе

Европа является сокровищницей для невероятных путешествий. Многие туристы, когда... 
Статьи о Турции

Лучшие советы для путешественников во время Рамадана

Мусульмане во всем мире начнут празднование священного месяца Рамадана, начиная... 

Туристические направления для каждого типа семьи

Чтобы получить максимальную отдачу от отдыха, то следует выбирать одно из наиболее... 

О турецком чае: национальный напиток восточной страны

Люди, которые не знакомы с Турцией, предполагают, что национальный напиток страны...