информация о сайте

Материалы сайта защищены законом об авторском и смежном правах. При использовании материала активная ссылка на сайт "gursesintour.com" обязательна. Подписывайтесь на нашу новостную ленту «ВКонтакте»


От великого царства до окрестности деревни: хеттское наследие Анатолии


От великого царства до окрестности деревни: хеттское наследие Анатолии
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (У статьи еще нет рейтинга)
Загрузка...
Количество просмотров 369

Давным-давно, более 3 000 лет назад на землях Малой Азии растянулось могучее Хеттское царство, которое находилось на одном уровне развития с настоящими титанами цивилизации того времени Вавилонией и Египтом. Свой след некогда великое древнее государство оставило и на территории современной Турции.От великого царства до окрестности деревни: хеттское наследие АнатолииХетты в свое время обустроились в Анатолии. Учитывая, что период существования одноименного царства приписывают еще к 1750-1180 годам до н.э., любые хронологии и исторические анализы проводить чрезвычайно сложно. Благо, археологи не сидели сложа руки и в течении многих лет исследовали Анатолийское плоскогорье, в результате чего удалось обнаружиться порядка десяти поселений времен хеттов.

Часть жителей проживала здесь как минимум с XVIII века до н.э. Это были представители народа «хатты». В период существования царства на здешнюю землю попали хетты (они же хати), которые в последствии «объединились» с местными жителями и данная территория официально пополнила ряды Хеттского царства.

Впрочем, как говорится, не раскопками едиными. Хеттское государство оставило после себя не мало письменного наследия, в основном литературного. Разумеется, данные произведения не поднимают глобальных вопросов, не рассуждают о человеческой психологии и не подвергаются размышлениям, но сам факт обращений к человеку как к умному существу и разбор сущности его деятельности и деяний подтверждает развитость царства, существовавшее более 3 000 лет назад. Также поражают военные маневры, которые применялись в то время, о чем свидетельствует содержание сохранившихся документов. Большая часть материалов была обнаружена в результате раскопок столицы великого царства, именуемой Хаттусой.От великого царства до окрестности деревни: хеттское наследие АнатолииХаттуса (турки называют ее Хаттуташ) — это настоящий музей под открытым небом. Возможно, на первый взгляд может показаться, что остатки древней столицы с трудом вызывают ощущение путешествия в прошлое, но не стоит забывать, что город существовал не 500, не 1 000 и даже не 1 500 лет назад, как большинство известных «наружных» музеев. Процесс раскопок длится вот уже более 110 лет. Учитывая статусность и значимость данных археологических исследований и их результаты, в 1986 году Хаттуташ вполне заслуженно присоединился к избранным достопримечательностям Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полюбоваться древнейшим городищем можно вблизи деревни Богазкале (прежнее название — Богазкей), которая находится в центральной части Анатолии. От Анкары Хаттусу отделяет меньше 150 км, так что путь в столицу древнего царства можно планировать и от турецкой столицы. Особенно рекомендуем совершить подобный вояж любителям истории и древних поселений.

Загрузка...

Дата добавления: Март 18, 2017

Размещено в рубрике: Статьи о Турции

В продолжение статьи, От великого царства до окрестности деревни: хеттское наследие Анатолии, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв

Мировой туризм

Советы для индивидуального туризма на Кубе

  Куба с пленительными, красочными улицами и карнавалом привлекательна для... 

Жизнь на краю: дикий кемпинг в Омане

В Оману, которая расположена на юго-востоке Аравийского полуострова, часто едут... 

Чем заманчив Крым для туристов?

Крымский полуостров знаменит на весь мир, но особенно нравится туристам его южный... 
Статьи о Турции

Культура турецких деревень

Экскурсии, которые подразумевают встречи и беседы с местными жителями Турции,... 

Лучшие советы для путешественников во время Рамадана

Мусульмане во всем мире начнут празднование священного месяца Рамадана, начиная... 

Туристические направления для каждого типа семьи

Чтобы получить максимальную отдачу от отдыха, то следует выбирать одно из наиболее...