Монастырь Сумела — достопримечательность Турции, высеченная в скале

0
812

Турецкое побережье Черного моря не так популярно, его не так часто посещают туристы как юг страны или побережье Эгейского моря. Однако здесь много интересных мест. Одно из них — монастырь Сумела, который представляет собой византийскую архитектуру, расположенную на крутом горном склоне.

Черноморское побережье является самым плодородным регионом в Турции. Здесь преобладают идеальные условия для развития растительности. Склоны окружающих холмов покрыты плантациями чая и фундука. Далее идут девственные леса, растущие на склонах Понтийских гор. Лучше приехать сюда весной, когда долины наполнены тысячами цветов, а жара не беспокоит вас.Монастырь Сумела — достопримечательность Турции, высеченная в скалеХотя северное побережье не гордится достопримечательностями Эфеса, здесь также есть некоторые уникальные и интересные места. Определенно стоит рекомендовать монастырь Сумела, расположенный примерно в 45 км от Трабзона. И это кажется еще более интересным, чем сам город. Монастырь Девы Марии, известный еще под именем Сумела, является закрытым мужским православным храмом с очень интересной историей.

История монастыря

Скорее всего, история монастыря Сумела восходит к IV веку. Его основатели были два монаха из Греции, которые, путешествуя из Афин в Трабзон, нашли икону Девы Марии в одной из пещер. Легенда гласит, что икона была творением святого Луки. Во время правления Юстиниана Великого монастырь был расширен и получил много богатств. Однако в седьмом веке он был полностью разрушен огнем и не существовал до десятого века. Величайшие годы его славы произошли в 14 веке во время правления Алекса III династии Комни. Даже после того, как турки захватили это место, монастырь не был закрыт. В XVIII веке к нему были добавлены несколько зданий и фрески. Тяжелые времена для монастыря пришли с началом 20-го века, когда произошло вторжение русских, а затем в результате греко-турецкой войны (1919-1922). Ее последствием был так называемый «Обмен населения» или переселение всех греков, живущих в этих районах. В 1923 году монахи в монастыре также были вынуждены покинуть здания Сумелы и вернуться в Элладу.Монастырь Сумела — достопримечательность Турции, высеченная в скалеНа протяжении многих лет монастырь оставался на произвол судьбы. Медленно он рушился. К счастью, большинство его зданий были восстановлены в последние годы, и монастырь Сумела показал свое прежнее великолепие. Даже 15 августа 2010 года здесь состоялась первая православная святая месса с 1923 года.

Посещение монастыря

Крутой путь ведет через густые деревья к монастырю. Отсюда открывается прекрасный вид на окружающие вершины и долину, которая течет посреди стремительного горного потока. Пройдя около 1 км, открывается уникальный вид. Появляется гигантский камень, к которому «привязан» монастырь. Он буквально висит на высоте нескольких сотен метров, и трудно избежать впечатления, что он упадет оттуда. Единственный вход в монастырь ведет с юга. Рядом с ним есть большой акведук, который снабжал водой здания. После восхождения по крутой лестнице появляется весь монастырский комплекс. Он состоит из церкви, выгравированной в скале, нескольких небольших часовен, сельскохозяйственных зданий (например, кухни, комнаты для студентов), а также библиотеки и святого источника. Самое важное здание — церковь в гроте. Она покрыта красивыми картинами. Фрески первоначально происходили с десятого века, однако те, которые теперь видны, были созданы в восемнадцатом веке, когда храм был восстановлен и украшен картинами. Особого внимания заслуживают огромные изображения Девы Марии с Ребенком и Христом. Они имеют высокую художественную ценность. Жаль, что во многих местах они были полностью уничтожены вандалами, которые выгравировали на них бессмысленные надписи.Монастырь Сумела — достопримечательность Турции, высеченная в скалеВ настоящее время монастырь Сумела стал большой достопримечательностью, прежде всего благодаря своим уникальным природным и архитектурным ценностям. Однако его религиозная функция становится все более важной с каждым годом. Сюда приезжают многочисленные паломники из Греции и России, особенно 15 августа, в день Успения Пресвятой Девы Марии. Здесь проводится очень торжественная литургия.

СХОЖИЕ СТАТЬИ