информация о сайте

Материалы сайта защищены законом об авторском и смежном правах. При использовании материала активная ссылка на сайт "gursesintour.com" обязательна. Подписывайтесь на нашу новостную ленту «ВКонтакте»


Большой Собор Святой Софии в Трабзоне


Большой Собор Святой Софии в Трабзоне
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (У статьи еще нет рейтинга)
Загрузка...
Количество просмотров 469

Собор Святой Софии провел большую часть прошлого века в качестве музея, представляя нейтральную территорию между религиями. Многие иностранцы думают, что существует только одна Святая София в Турции, напротив Голубой мечети в Стамбуле, которая является архитектурным историческим шедевром. Тем не менее, есть четыре религиозных достопримечательности с одним названием: две в Стамбуле, одна в Изнике и одна в Трабзоне. На первый взгляд здания не представляют собой никакой особенности, но достаточно войти вовнутрь, как мнение меняется.Большой Собор Святой Софии в ТрабзонеИстория Святой Софии в Трабзоне идентичная одноименным соборам Турции. Строение было построено в качестве церкви, но в 1511 году преобразовалось в мечеть. Собор Святой Софии являлся самым славным христианским молитвенным домом в мире. Достопримечательность стала мечетью после исламского завоевания Константинополя в 1453 году. Правительство кемалистов превратило его в музей в 1935 году. В здании есть явные признаки того, что она когда-то была церковью, но также и мечетью. Турецкое правительство всегда желало отдать данную достопримечательность приверженцам ислама, что было неприемлемо в христианском мире. В июле 2013 года музей был преобразован в мечеть, но по-прежнему открыт для посетителей.

Собор Святой Софии в Трабзоне Турции был построен под руководством Трапезунд императора Мануила I между 1238 и 1263 году. После завоевания султаном Мехметом Трабзона в 1461 году церковь была превращена в мечеть, а фрески побелили. Мечеть была в разрушенном состоянии в течение долгого времени, а затем восстановлена в 1864 году. Во время Первой мировой войны она была оккупирована российскими военными, использовалась в качестве больницы и депо. С 1958 по 1964 год фрески были обнаружены с помощью специалистов из Эдинбургского университета. В1964 году Собор Святой Софии был открыт в качестве музея. Однако только около одной шестой из оригинальных декораций религиозной достопримечательности остались невредимыми. Здание является примером поздней византийской архитектуры с высоким центральным куполом, который поддерживается четырьмя арочными колоннами. Церковь имеет крестообразную квадратную форму, но с северными и южными верандами. К западу от церкви находится колокольня, которая построена в 1427 году.Большой Собор Святой Софии в ТрабзонеВозведенная в тринадцатом веке, Святая София Трабзона является примером византийской архитектуры с типичной структурой купола в середине. Маленькие птицы украшают потолок и уступы высоких окон. Красочные фрески декорируют стены. Но только хороший гид или книга сможет объяснить их смысл. На фресках изображаются библейские сцены, такие как рождение, распятия и вознесения Иисуса Христа, двенадцати апостолов и фриза ангелов. Сегодня фресками можно любоваться всем посетителям святого места. Пожалуй, самый выдающийся образец декоративно-прикладного искусства в рамках этой группы считается барельефный фриз Адама и Евы, расположенный к югу.

В дополнении к христианскому декоративно-прикладному искусству, которые можно найти по всему периметру Святой Софии Трабзона, есть также обилие исламского искусства и архитектуры, в том числе куполообразная и черепичная крыша, переплетённые медальоны геометрических форм, указывающие на период сельджуков. Есть также плитки, содержащие полумесяц и звезды, а также другие исламские мотивы.Большой Собор Святой Софии в ТрабзонеСнаружи здания следует обратить пристальное внимание на камни. Вы будете удивлены, но в стенах вырезаны лодки. Гиды рассказывают, что они датируются примерно пятьсот летним возрастом. Сделали лодки моряки того времени в надежде, что будут благословлены на длительные путешествия. Матросы той эпохи сталкивались с многочисленными испытаниями.

Загрузка...

Дата добавления: Май 19, 2017

Размещено в рубрике: Статьи о Турции

В продолжение статьи, Большой Собор Святой Софии в Трабзоне, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв

Мировой туризм

Где и как увидеть полное затмение этим летом в США?

Солнечное затмение от побережья до побережья является чрезвычайно редким явлением:... 

Экспертное руководство по Китаю

Благодаря своей энергии, возможности производства, изобилующему населению и... 

Сибиу, Румыния, — город, в котором дома не спят

Сколько раз вы слышали фразу «самый красивый город в стране»? Прямо в сердце... 
Статьи о Турции

Ассос: забытый город Бодрума

Когда дело доходит до славы, то Ассос является одним из скромных исторических... 

Что было в моей гостинице в Турции?

Нет лучшего чувства, чем вернуться в недавно убранный гостиничный номер. После... 

Турецкая культура: руководство по социальным традициям

Многие турки, даже в отдаленных районах, жили и работали за границей (в основном...