Рецензия на новый фильм «Эверест» со звездным актерским составом — разумный в гору

0
245

На текущей неделе в прокат выходит приключенческая драма «Эверест».

Основной приманкой для зрителя в картине кинорежиссера Бальтасара Кормакура будет не только лишь звездный актерский состав, в который вошли актеры Джейсон Кларк, Джош Бролин, Кира Найтли и Робин Райт, однако и необычайной красоты съемки, проходившие на самой высокой точке планеты. Но в основу фильма Балтазара Кормакура легло не произведение Кракауера, а интервью, данное выжившими участниками экспедиции.

17 сентября этого года в украинский прокат вышла премьера осени 2015 — фильм «Эверест». Ищет объяснения, как произошло , что просчитались такие многоопытные проводники, как Роб вестибюль (его сыграл Джейсон Кларк) и Скотт Фишер (Джейк Джилленхолл) — начальники 2-х коммерческих экспедиций (новозеландская компания Холла называлась «Консультанты по приключениям», североамериканская команда Фишера — «Горное безумие»), которым клиенты оплатили по $65 000 за гарантию безопасного восхождения (фильм почти опускает еще одну существенную проблему — начавшуюся как раз в 90-х коммерциализацию Эвереста, из-за которой на горе оказываются люди с недостаточной подготовкой, во всем зависимые от профессионалов-проводников и помогающих им шерпов — коренных граждан высокогорного Непала). Безуспешное восхождение забрало жизни 8 человек, однако троим получилось спастись благодаря подвигу советского альпиниста Анатолия Букреева. Муж, тот главный персонаж по имени Роб вестибюль , в это время делает собственный прибыльный, однако опасный бизнес — водит на вершину Эвереста энтузиастов, владеющих приличным счетом в банке. Герои «Эвереста» нарушают все, что можно, и даже не знающему реальной подоплеки зрителю становится ясно: добром это не кончится.

Кормакур при этом не просто следует сюжету, написанному мэтрами сценарного дела Николсоном и Бофоем при хорошем знании материала. Все узнаваемо. Однако даже ежели эта гора покорится им, сумеют  ли они вернуться обратно живыми и невредимыми?. Ответ прост — из-за самонадеянности и глупости.

Известно, что к описываемому моменту Джомолунгма уже начала свое превращение в сознании людей из грозной и непокоримой вершины в спортивный инвентарь и средство для утоления амбиций. Кстати, слухи о погибших, оставшихся лежать вдоль маршрута, среди которых не мало известных спортсменов — не выдумка. За режиссуру и сценарий в этом кинофильме ответственна Нэнси Майерс. Все эти люди полны мужества и отваги и они не остановятся ни перед чем, пока не поднимутся на вершину Эвереста.

Отметим, что приобрести билеты на фильм «Эверест» нереально . — Там я не один раз ловил себя на мысли, что хочу поведать историю о людях в экстремальной ситуации, когда человек получает возможность понять, кто он есть по сути , зайти в глубь собственной души. В 1996 году эти самые альпинисты, о которых речь идет в картине, пробовали покорить гору и для пятерых попытка завершилась смертью .

Анатолий Букреев — заслуженный мастер спорта СССР, владелец титула «Снежный барс». В один из вечеров друг Джамала Адалят в пьяном состоянии заваливается к нему с девушкой Зарой из бара. Персонажи «Эвереста» пробуют на него ответить, однако приводят, в основном, поводы, а не причины.

Родился в 1958 году в Челябинской области. Гид, проводник, фотограф и автор публикаций о восхождениях. Букреев умер в 1997 г. при штурме своего 12-го восьмитысячника — Аннапурны.

«Эверест» - история одного восхождения

СХОЖИЕ СТАТЬИ