Марсианские хроники: Рецензия на фильм «Марсианин»

0
179

— Марк Уотни оказался в условиях нереального давления и изоляции, и этот фильм о том, как он себя ведет в данной ситуации. Именно эти познания и дозволят ему колонизовать Марс: он начинает разводить картофель, добывая воду путем сжигания водорода и терраформируя марсианский грунт с помощью экскрементов собственных улетевших друзей.

Даже невзирая на то, что на Марс никогда не ступала нога человека, в web-сети проскальзывают отзывы, в которых люди либо их родственники безусловно достаточно серьезно считают фильм не художественным вымыслом. Впрочем, выбрать его на эту роль очень явно — всё это в какой-то степени он уже играл: немного «Спасти Рядового Райана», немного «Умницы Уилла Хантинга». Необходимо почему, так как это место, где мы «берём» большое количество знаний. И подана она как минимум захватывающе, чем основная часть; по сути именно тесная спайка этих 2-х составляющих и превращает данное произведение в что-то абсолютно необычайное (вновь заставляя припомнить сейчас уже «Интерстеллар»). Кроме того, «Марсианин» похож на фильм «Миссия на Марс», который вышел 20 лет назад. Ридли Скотту, это еще один мой любимый автор, режиссёр, удалось передать атмосферу книги.

«Марсианин» — фильм, основанный на одноименном мировом бестселлере — может похвастаться поистине звездным составом, который содержит в себе Мэтта Дэймона, Джессику Честейн, Кристен Уиг, Джеффа Дэниелса, Кейт Мара, Шона Бина и иных легендарных актеров. Я всё время апеллирую к книжке, так как фильм в этом случае — это очень четкое ее отражение, и сюжетная линия тут важнее, чем визуальный ряд.

Вошедший в вудиалленовский ритм «по кинофильму в год» классик сай-фая («Чужой», «Бегущий по лезвию») и большое количество чего еще («Тельма и Луиза», «Гладиатор») никогда не славился особым остроумием, так что воздадим должное и создателю литературного первоисточника Энди Уиру со сценаристом Дрю Годдардом («Хижина в лесу», «Война миров Z»). Козырную карту фильма — его завораживающие марсианские панорамы — демонстрируют как-то между прочим, разбавляя натянутой сюжетной полосой с НАСА и множеством лиц, которые никто не запомнит.

И, наконец, последнее по счету, однако не по значимости для зрительского триумфа «Марсианина» — не менее сильный, чем в кинофильме Де Пальмы, актерский ансамбль во главе с Мэттом Деймоном, переигравшим огромное количество хороших и нехороших, однако всегда находчивых парней. Я счастлива тем, чем занимаюсь, и это главное. Первое ощущение было, что это громко и бестолково. Я, например, подтягиваю собственный британский, так как на миссии придется со всеми общаться только на этом языке.

Почему я о нём вспомнил?

Однако здесь пора раскрыть не то что бы секрет, но ту изюминку фильма, которая отчасти попадает под определение спойлеров.

По словам, старшего научного сотрудника лаборатории солнечного ветра Института космических исследований РАН Романа Журавлева, «техническая сторона фильма показана нереалистично, однако цель фильма была другой — заинтересовать людей темой, показать эмоции, романтизм». Картина является нормальным продолжением голливудской серии фильмов о космосе.

«Мы использовали GoPro в нескольких самых огромных сценах „Марсианина“ и они позволили нам запечатлеть не только лишь нужное напряжение и неизведанность моментов, однако так же переживания и чувства героя», — обозначил Ридли Скотт.

Ридли Скотт о съемках'Марсианина

СХОЖИЕ СТАТЬИ